株式会社福島商店

部署紹介

冷食部
(業務用冷凍食品卸売)

主に青森・秋田県内のホテル、レストラン等の外食産業向けに、冷凍カニ、エビをはじめ様々な冷凍魚貝類、冷凍食品の卸販売を展開しております。また、香辛料や常温流通が可能な食材関係も幅広く取り扱っていることから、様々な対応が可能です。

お客様のご要望に幅広く、そして素早く対応できる卸業者を目指し、常日頃から最適な仕入、そして丁寧且つ迅速な営業を志しております。

市場部冷凍課

赤貝、シャコ、あさりをはじめとする冷凍魚介類の輸入販売を実施しております。中国に協力工場を持っており、現地指導はもちろんの事、年に数回は現地視察を行い、品質の良い製品の生産・輸入を心がけております。

国内産の冷凍魚貝類(ほたて等)も取り扱っておりますので、それぞれのお客様のニーズに対応した商品作りを念頭に置き、安心安全な食品の提供を心がけております。

市場部鮮魚課

青森県のシジミ名産地である十三湖、小川原湖の両方に入札権を持ち、漁獲期はほぼ毎日買付に奔走しています。青森県産活シジミの多方面への卸売業をメインに、全国各地のシジミ、または海外からの輸入シジミも取り扱っておりますのでお客様の必要に応じた商品供給が可能です。

冷凍砂抜きシジミなど様々なシジミ加工品も製造しており、小回りの利く商品生産・開発にも取り組んでおります。シジミや他の貝類のレトルト加工品に関してもお気軽にお問い合わせ下さい。

市場部生産開発課

シジミをメインとしたレトルト加工・生産をしている部署です。常温で流通可能なレトルト処理を施した「シジミ」や「ほたて」は賞味期限も長く、様々な商品に利用されております。また、「大和蜆純粋エキス肝助」の素となるシジミエキスパウダーも自社内生産しております。「原料仕入から加工まで」責任を持って製造しております。

自社製品管理室を持ち、新商品開発から品質・製造管理までを担当している部署でもあります。

東京営業所

北は北海道から、南は九州までという広範囲にわたる公設魚市場や卸業者様のご要望や情報を迅速にとらえ、対応するために東京に営業所を設置しております。青森に本社がある弊社の重要な情報収集基地として、また、今後のさらなる全国営業展開の最先端部署として活動を続けております。