砂抜きの方法

  1. まずは殻を洗いましょう。(泥臭さを取り除きます。)
  2. 1%食塩水で3~4時間砂抜きをしましょう。(冬場は4〜5時間)
    (真水での砂抜きはおすすめしません。ちょっと難しい話ですが、浸透圧の関係でしじみのうま味成分が流れ出てしまうからです。)
  3. ~砂抜き方法~
    ザルとボールを用意してしじみをヒタヒタの状態にします。
    ザルがボールの底につかないようにして、吐き出された砂がしじみに触れないようにします。
    下図を参考にしてください。
  4. 砂抜きをしすぎるとうま味も水に溶け出してしまいますのでご注意ください。
    砂抜き後のしじみはすぐに食べられますが、しじみは水から出した後、空中に放置することにより、うま味が増します。砂抜きが終わったら、ザルを取り出し、2~3時間放置することをお勧めします。
    (しじみは、多少の環境ストレスを与える事により、自分の体を利用して守ろうとします。その時にうま味が増すのです!)

しじみ貝をまとめ買いしたときは冷凍!

しじみ貝をまとめ買いしたときは迷わず「冷凍しじみ」にしちゃいましょう。
しじみ貝は冷凍することにより、うま味(アミノ酸)が増すことが判明しています。

冷凍保存方法

  1. 砂抜きを終えたしじみ貝を各ご家庭の1回分づつ小分けにして袋に入れます。
  2. 食べるときに1回分づつ出して水洗いして素早く調理してください。(解凍はしなくてOKです。)